banniere
Photo du mois
Forêt tropicale
Gardiens de la forêt
Exposition photos
Agir Association Exode Tropical
Portfolio Association Exode Tropical
Portrait d'espèces
Galerie photos Association Exode Tropical
livre naturaliste
Reportages naturalistes
Besoin d'un guide en forêt tropicale ?
Revue de Presse de l'association Exode Tropical
Ecovolontariats en pays etranger

Retrouvez-nous sur

logo facebook
Agouti

L'agouti ponctué
Dasyprocta punctata

Classification

Règne : Animalia
Embranchement : Chordata
Sous-embranchement : Vertebrata
Classe : Mammalia Sous-classe : Theria
Ordre : Rodentia
Famille : Agoutidae
Genre : Dasyprocta

A la recherche de graines et de fruits, un gros rongeur renifle discrètement la litière. Son pelage terne orange et brun le dissimule dans l'ombre du sous-bois mais quelques beaux reflets dorés se laissent apercevoir. Il est seul et parait craintif, relevant la tête à chaque bruit. C'est un agouti ponctué, très commun dans les forêts d'Amérique centrale. Il a bien raison d'être prudent car il est la proie de nombreux chasseurs redoutables du jaguar au tayra en passant par le boa constrictor.

Durant la journée, à l'image de l'écureuil, l'agouti fait des réserves de graines qu'il enterre à différents endroits de la forêt pour passer la mauvaise saison. L'agouti a cependant la mémoire courte et il ne retrouvera jamais toutes ses semences. Il participe ainsi à sa manière à la régénération de la forêt : il plante des arbres.

Pour les férus de phylogénie, ne pas confondre :

- le nom vernaculaire « agouti » donné aux genres Dasyprocta et Myoprocta
- le nom de genre Agouti qui regroupe des espèces de pacas, un rongeur nocturne tacheté.

Agouti







- Retour aux fiches pédagogiques -